Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Контакты Подписаться RSS

Спутниковая навигация

Опубликовано : 25-04-2016, 23:06 | Категория: Статьи   
(голосов:0)
Спутниковая навигация

Многие не задумываются, но в небе сегодня действительно тесно. И это не только об околоземном пространстве, в котором вертятся десятки тысяч фрагментов мусора. Последние начали появляться там «недавно», в 60-ые годы прошлого века. Различных летательных аппаратов в небе одновременно может насчитываться несколько десятков тысяч. Кому-то, возможно, кажется, что это незначительное количество для нашего огромного мира, но учтите тот факт, что практически все они летают по единым кратчайшим маршрутам, так что потоки здесь можно сравнить с автобаном или американским хайвейем. То же самое касается морского и речного транспорта. Безусловным лидером будет наземное сообщение. Надежной путеводной звездой всем вышеупомянутым техническим средствам служит спутниковая навигация (как представлено здесь). Её возможности:

определение точных координат (широты, долготы, высоты);
синхронизация времени;
вычисление скорости и направления движения.

Спутниковая навигация

В настоящее время для спутниковой навигации используется две глобальные системы GLONASS российского и GPS американского производств (подробнее об этом читайте тут ). Большинство приборов разрабатываются таким образом, чтобы была возможность приема сигнала об обеих спутниковых группировок, что значительно понижает погрешность измерений. Некоторые гражданские версии выдают точность до 2,5 метров.
Изначальными же пользователями упомянутых систем были военные, у которых даже сейчас остается карт-бланш. Они могут использовать свои технологии, позволяющие получать точность менее одного метра и даже более того.

Спутниковая навигация


Принцип работы

Вычисление происходит целиком благодаря спутниковой информации, содержащейся в принимаемом сигнале из космоса. Скоростьраспространения радиоволн в данном случае является величиной постоянной. Измеряется только время задержки от отправки сигнала до приема его на передатчике объекта. Расстояние легко вычисляется на основе знаний параметров времени и скорости. Важным моментом здесь служит синхронизация времени с точными атомными часами. Когда дистанция до космического аппарата вычислена, остается только рассчитать точное положение приемника на Земле. Для этого уже применяют так называемый альманах расположения спутниковых аппаратов относительно планеты. Его также получает приемник для калькуляции своего местонахождения. Карту позиции орбитальной группировки, в свою очередь, рисуют наземные станции слежения, расположенные на всей площади Земного шара.

 

 

Пожожие новости
GPS-датчик для Вашего автомобиля
Совершая путешествия по незнакомым местам, нам приходилось сверять маршрут с картой. На сегодняшний день автомобилисты пользуются
Такси – это скорость и удобство передвижения независимо от времени суток и дня недели. Сегодня услугами наемного транспортного
Комментарии