Breaking News

ADA обновила стандарты медицинской помощи при диабете

Американская ассоциация диабета (ADA) обновила стандарты медицинской помощи при диабете. Обновления коснулись скрининга предиабета и диабета, профилактики и лечения ожирения, выявления и лечения сопутствующих заболеваний и осложнений. 

Новые стандарты медицинской помощи при диабете опубликованы в журнале Diabetes Care. Первой линией терапии при диабете 2 типа по-прежнему остается метформин.

Всех людей 35 лет и старше следует обследовать на предиабет и диабет. Всем женщинам, планирующим беременность, показано обследование на латентный диабет. Скрининг беременных женщин рекомендуется проводить на 24-28 неделе.

Взрослым пациентам с лишним весом или ожирением необходимо изменение образа жизни для снижения массы тела минимум на 7% и удержания результата. Пациентам с предиабетом в возрасте от 25 до 59 лет и индексом массы тела от 35 кг/м2 и выше показана терапия метформином.

В руководстве подчеркивается важность лечения ожирения при диабете, в особенности в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В список препаратов, одобренный FDA для лечения ожирения, добавлен семаглутид.

Первая линия терапии диабета 2 типа включает метформин и изменение образа жизни. При выборе терапии необходимо учитывать сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности пациента. При высоком риске атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности и хронической болезни почек помимо метформина показано назначение агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 и ингибиторов SGLT2.

После назначения инсулина следует продолжать терапию метформином. Кроме того для повышения эффективности и длительности эффекта рекомендована комбинированная терапия инсулином и агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1.

Для снижения скорости прогрессирования хронической болезни почек на фоне диабета показано назначение ингибиторов SGLT2 при расчетной скорости клубочковой фильтрации 25 мл/мин/1,73 м2 и выше и соотношении альбумина к креатинину в моче от 300 мг/г. Кроме того, пациентам с хронической болезнью почек и высоким риском сердечно-сосудистых событий или прогрессирования заболевания, которым нельзя назначать ингибиторы SGLT2, показано лечение агонистами нестероидных минералкортикоидных рецепторов (finerenone).

Измерение уровня артериального давления необходимо проводить во время каждого планового визита. Если у пациента с патологией сердечно-сосудистой системы выявлено повышение артериального давления от 180/110 мм рт.ст., диагноз гипертензии может быть поставлен на основании однократного визита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.