Breaking News

Ингибиторы протонной помпы повышали риск инфекции и декомпенсации при циррозе печени

Прием ингибиторов протонной помпы связали с повышенным риском инфекций и декомпенсации при циррозе печени. Но применение по показаниям после желудочно-кишечных кровотечений приводило к снижению смертности.

Исследователи из Пенсильванского и Йельского университетов изучили влияние ингибиторов протонной помпы на исходы с циррозом печени. Результаты опубликованы в журнале Gastroenterology Американской академии гастроэнтерологов.

По данным исследования, при приеме ингибиторов протонной помпы смертность снижалась на 18% лишь в одной группе пациентов с четким показанием к применению — у ранее госпитализированных с желудочно-кишечным кровотечением. У остальных препараты на 23% повышали смертность в связи с патологией печени.

Такое повышение смертности может быть обусловлено дополнительными факторами. Как выяснили ученые, при приеме препаратов группы риск тяжелых инфекций повышался на 21%, риск декомпенсации — на 64%.

В исследование включили 76 тыс. пациентов с циррозом печени. Изначально более 23 тыс. принимали ингибиторы протонной помпы.

Исследователи делают вывод: при наличии соответствующего показания прием ингибиторов протонной помпы может быть выигрышным для пациентов с циррозом, перенесших желудочно-кишечные кровотечения.

Как писал ранее «МВ», Американская коллегия гастроэнтерологов рассматривает препараты из группы ингибиторов протонной помпы как наиболее эффективные для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хотя их связывают с различными негативными явлениями. Эксперты считают, что исследования точно не устанавливают связь этих лекарств с инфекциями, раком желудка, переломами, дефицитом витаминов и минералов, инфарктами, инсультами, а также деменцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.