Пищевые продукты, особенно с коротким сроком хранения, должны транспортироваться с соблюдением исключительно высоких стандартов — условия, в которых они будут транспортироваться, в конечном итоге определяют их качество и, следовательно, здоровье потребителей.
Выбор транспорта
Наиболее распространенным видом перевозки продуктов питания является автомобильный транспорт с использованием хорошо оборудованных грузовиков и других автотранспортных средств. Его самым большим преимуществом является очень высокая мобильность и функциональность — благодаря разветвленной дорожной инфраструктуре грузовые автомобили могут добраться практически до любого места, а широкий спектр технологий позволяет перевозить все типы товаров. Тип транспортного средства и его оборудование должны соответствовать характеристикам перевозимых грузов. Чаще всего компания log-invest.kz для транспорта используются:
- Цистерны — для перевозки жидких продуктов, например молока.
- Рефрижераторы — это автомобили, позволяющие поддерживать температуру в камере от -1 до 100 градусов Цельсия с помощью специального оборудования.
- Морозный — благодаря оборудованию эти автомобили позволяют поддерживать температуру в камере от -250 до -2 градусов Цельсия.
- Изотермы — температура в камере этих автомобилей длительное время поддерживается постоянной, но в них нет охлаждающих устройств.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны быть оснащены оборудованием, контролирующим условия внутри погрузочной камеры.
Поддержание надлежащих санитарных условий
Сохранность груза зависит от условий, в которых он будет транспортироваться. Помимо вышеупомянутой необходимости контролировать температуру и другие параметры внутри погрузочной камеры, транспортные компании обязаны контролировать погрузку товаров, а также поддерживать погрузочные камеры в чистоте. Также стоит упомянуть о необходимости точно задокументировать условия, в которых перевозится еда — этот вопрос регулируется законом.
Транспортное время
Очень большая часть пищевых продуктов имеет очень короткий срок хранения, что в сочетании с чувствительностью к температуре и влажности делает их транспортировку очень серьезной логистической проблемой. Время играет чрезвычайно важную роль — чем раньше будет завершен весь процесс транспортировки, включая все формальности, тем меньше риск того, что транспортируемые продукты потеряют свои вкусовые качества и пищевую ценность, а значит, и их рыночную стоимость.