Breaking News

Россияне выбирают Турцию: как сейчас купить жилье и сколько это стоит :: Жилье :: РБК Недвижимость

Выяснили у экспертов, есть ли сейчас какие-то трудности для россиян при покупке жилья в Турции и сколько стоит стать владельцем недвижимости на турецком побережье Фото: proslgn/shutterstock.com Фото: proslgn/shutterstock.com

Турция всегда входила в топ популярных стран среди россиян для покупки недвижимости за рубежом. В условиях санкций и ограничений этот тренд только усилился. По данным Bloomberg, россияне возглавили рейтинг иностранных покупателей жилья в Турции в апреле.

Как изменилась процедура покупки жилой недвижимости в Турции для российского покупателя? Какую сумму нужно иметь, чтобы обзавестись апартаментами на турецком побережье — на эти и другие вопросы отвечаем вместе с экспертами.

Получить паспорт через покупку жилья станет дороже

Одно из последних изменений, связанных с покупкой жилья в Турции, касается паспортных программ. Часть покупателей приобретали недвижимость в Турции, чтобы получить ВНЖ или гражданство. Однако из-за наплыва иностранных покупателей, особенно россиян и украинцев, этот процесс ужесточился. Турция повысила необходимую для получения гражданства минимальную сумму инвестиций в недвижимость на 60%. Иностранные граждане теперь смогут получить турецкое гражданство, если купят недвижимость стоимостью не менее $400 тыс. Раньше эта сумма составляла $250 тыс. Новые правила вступят в силу 13 июня.

Кроме того, изменились и условия приобретения недвижимости для получения бессрочного ВНЖ. «Если раньше требований к минимальной стоимости не было, то с 5 мая она составляет $75 тыс. для основных провинций (Анталья, Измир, Стамбул и так далее) и $59 тыс. — для остальных», — добавила гендиректор Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская.

Несмотря на это, сегодня Турция остается одной из немногих стран, где россияне еще могут оплачивать недвижимость переводами из российских банков, в отличие от европейских стран здесь нет ограничений для покупки недвижимости гражданами России, отметили эксперты.

Получить гражданство Турции через инвестиции в жилье станет дороже  Получить гражданство Турции через инвестиции в жилье станет дороже  (Фото: AKorkmaz/shutterstock.com)

Покупка квартиры и трудности перевода

Сегодня схема покупки жилья в Турции для россиян в большей степени зависит от того, у кого российский покупатель приобретает объект — у застройщика или у частного лица. Если речь идет о новостройках, то все проще: компания заключает с вами договор и выставляет счет — и вы можете перевести деньги со своего счета в рублях, долларах или евро из российского неподсанкционного банка. Если банк под санкциями, то оплату провести невозможно, рассказал главный редактор сервиса по поиску недвижимости за границей Prian.ru Филипп Березин.

То есть для сделок на первичном рынке до сих пор возможен перевод денег на счет застройщика в Турцию, отметил эксперт. На практике это выглядит следующим образом: компания выставляет счет покупателю, он приходит в банк и оплачивает его. «Такие переводы — именно юридическому лицу на основании счета — делают практически все неподсанкционные российские банки. Сумма перевода вполне может превышать $50 тыс. Банки могут проверить застройщика, запросить документы о нем, но в целом процедура вполне реальная», — отметил Филипп Березин.

Читайте также Россиянам могут запретить покупать недвижимость в ЕС. Чем это грозит

Но при переводе могут возникнуть сложности. «Цены турецкие застройщики выставляют в евро. Платежи в евро действительно из большинства банков сейчас не проходят. В этом случае застройщики делают дополнительные договоры, разрешающие оплату в долларах, а у некоторых даже возможна оплата в рублях. Сумма, пришедшая на соответствующий счет, конвертируется в евро уже по курсу соответствующих банков Турции на день оплаты», — пояснил главный редактор Prian.ru.

На вторичном рынке такие схемы невозможны — переводы частным лицам не проходят, продолжил он. «Соответственно, во многом поэтому вторичный рынок просел. Частники в Турции предпочитают наличные евро или доллары. Этот рынок может ожить после разрешения переводить деньги на свои счета за границей в размере до $50 тыс., потому что у многих россиян есть счета в Турции», — добавил эксперт.

Контекст: лимиты на переводы в России

16 мая ЦБ увеличил сумму перевода за рубеж для физлиц до $50 тыс. в месяц. Теперь резиденты РФ и нерезиденты из дружественных стран могут перевести до $50 тыс. в месяц (или эквивалент в другой иностранной валюте) со своего счета в российском банке на свой счет или счет другого физлица за рубежом. Такие правила будут действовать до 30 сентября 2022 года. В марте регулятор установил лимит на уровне $5 тыс., затем в апреле повысил до $10 тыс.

Сделки удаленно

Чтобы стать обладателем недвижимости в Турции, необязательно приезжать в страну. Хотя и с этим проблем нет — между Россией и Турцией действует прямое авиасообщение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.