Breaking News

Учить и воспитывать. Захар Прилепин – за традиционное образование

Как быть с дистанционным обучением? Что ждать от ЕГЭ и ВПР в новом учебном году?

Эти и многие другие вопросы восстановления нормальной системы образования в России обсудили в Нижнем Новгороде эксперты партия «Справедливая Россия  –  За правду».

Всё дальше от школы

Дети – наше будущее, а значит, вопрос их качественного образования — стратегический для нашей страны. Неслучайно, возвращение российской образовательной системы в традиционное русло — одна из программных тем партии «Справедливая Россия – За правду». За последнее десятилетие жизнь учащихся и их родителей в нашей стране наполнилась множеством аббревиатур – ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Последние два года смирили с таким понятием дистанта.

Именно проблемам дистанционного обучения в школах и вузах было посвящено огромное количество вопросов, которые со всей страны поступили на прямую линию Всероссийского родительскою собрания с Захаром Прилепиным.

«Для меня как для многодетного отца, у которого трое детей сейчас — школьники, вопросы жизни современной школы глубоко личные, — сказал в начале собрания член Центрального штаба ОНФ и сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин. – И я понял: если у тебя нет возможности контролировать дистанционный образовательный процесс детей постоянно, они не учатся нормально. Мы как партия уже предложили Государственной Думе РФ законопроект о запрете любого дистанционного образования в школах и вузах, за исключением чрезвычайных ситуаций. Эта мера оправдана, поскольку сейчас под предлогом дистанта пытаются оптимизировать в образовательной системе страны всё – от педагогов до школ».

 

Эксперты «Справедливой России – За правду» напомнили родителям, что по закону  образовательные учреждения сейчас сами вольны определять, какие формы обучения приемлемы в тех или иных случаях. Однако родители вправе письменно обратиться к руководству школы с требованием, чтобы конкретно их ребёнок обучался традиционным способом с использованием обычных методик вплоть до бумажных учебников и дневников.

«Главный критерий такого выбора для большинства родителей – здоровье ребёнка. По данным Роспотребнадзора, более 50% детей в нашей стране заканчивают школу в очках. Скоро у нас в армии служить будет некому! — говорит кандидат в депутаты Госдумы по 131-му Автозаводскому округу от партии «Справедливая Россия – За правду» Инна Гориславцева. – Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ лежит ещё одна поправка в закон об образовании от партии «Справедливая Россия – За правду». Поправка даёт родителям право, собрав родительскую конференцию, решить, будет ли школа использовать традиционные методы обучения или перейдёт на экспериментальные платформы. Если нашу поправку примут, у большинства за нормальное образование появятся права».

Не угадывать, а познавать

Ещё одна актуальная проблем российской системы образования, которая волнует родителей по всей стране, – единый государственный экзамен и прочие тестовые системы оценки знаний. Судя по вопросам, пришедшим на прямую линию Всероссийского родительского собрания с Захаром Прилепиным, многие уверены: ЕГЭ, скорее, не расширяет возможности детей поступать вузы, а снижает качество образования. Все включены в гонку за итоговыми баллами по ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, и отчётность перед профильными ведомствами стала важнее настоящих знаний, с которыми детям потом идти в большую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *