Breaking News

В НМИЦ эндокринологии разработали новый способ обработки изображений сцинтиграфии головы и шеи

Ученые НМИЦ эндокринологии предложили новый способ обработки сцинтиграфических изображений головы и шеи. Методика находится на стыке практических интересов эндокринологии, онкологии, офтальмологии и ядерной медицины.

НМИЦ эндокринологии Минздрава России направил в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявку для регистрации патента на новый способ обработки сцинтиграфических изображений головы и шеи. Методика совершенствует прогнозирование риска возникновения вторичной облитерации слезоотводящих путей у пациентов после проведения радиойодтерапии и находится на стыке практических интересов эндокринологии, онкологии, офтальмологии и ядерной медицины, сообщили 26 сентября в пресс-службе центра.

Цель разработки — снижение частоты облитерации (сужения) слезоотводящих путей после проведения радиойодтерапии дифференцированного рака щитовидной железы. Распространенность этого осложнения находится в диапазоне от 7,7 до 27,4% в зависимости от назначенной дозировки 131-йода.

Существующие способы диагностики и оценки возможного развития вторичной облитерации слезных путей после радиойодтерапии не предполагают количественного анализа медицинских изображений и не обеспечивают высокой прогностической точности. Причина в том, что слезная система (протоки и железы) чрезвычайно сложна и узкоспециализирована. Специалисты ядерной медицины сталкиваются с проблемами артефактов медицинской визуализации, отсутствия четкого описания границ раздела между различными зонами накопления радиофармацевтического лекарственного препарата (РФП) на основе 131-йода, отсутствия инструментальных приемов, основанных на предварительной сегментации полученных изображений для определения областей, соответствующих слезоотводящим путям, а также комплекса параметров, характеризующих степень риска возникновения вторичной облитерации.

Предложенная учеными центра прогрессивная технология персонализированной диагностики применима к различным формам рака щитовидной железы. Она дает возможность цифровой обработки и корректного расчета индекса накопления 131-йода в слезоотводящих путях. Этот параметр может быть использован для назначения индивидуального плана наблюдения за пациентом после радиойодтерапии по поводу дифференцированного рака щитовидной железы, пояснила один их авторов изобретения, директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева.

Она уточнила, что высокую точность выделения границ зон фиксации радиофармпрепарата дает новый алгоритм сегментации сцинтиграфического изображения головы и шеи с установлением геометрических характеристик исследуемых зон накопления радиойода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *