Breaking News

Юристы назвали маловероятным применение «акта Родченкова» к Тутберидзе :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Юристы назвали маловероятным применение «акта Родченкова» к Тутберидзе Маловероятно, что тренер российских фигуристок Этери Тутберидзе подпадет под санкции «акта Родченкова», убежден юрист Алексей Панич. По его словам, под действия акта подпадают лица, ответственные за допинговые схемы Читайте нас в Новости Новости Этери Тутберидзе и Камила Валиева Этери Тутберидзе и Камила Валиева (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Тренер российских фигуристок Этери Тутберидзе вряд ли подпадет под «акт Родченкова», даже если будет доказано, что ее подопечная Камила Валиева употребляла запрещенные препараты. Об этом в разговоре с РБК заявил управляющий партнер адвокатского бюро HerbertSmith Freehills Алексей Панич, который несколько лет занимался в том числе защитой интересов российских спортсменов в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Думаю, что очень даже вряд ли [Тутберидзе подпадет под акт], потому что в принципе «акт Родченкова» предполагает ответственность за допинговую схему. Если мы, несмотря на отсутствие детальной информации, допустим, что правы те, кто говорят, что это лишь у одной спортсменки в микроскопической дозе запрещенное вещество, которое не относится к тем веществам, которые влияют на улучшение спортивного результата — здесь явно не прослеживается никаких оснований для применения «акта Родченкова», — сказал юрист.

Панич оговорился, что пока предмета для детального обсуждения нет, поскольку точно непонятно, что именно и в какой дозировке было обнаружено в организме спортсмена.

ISU отреагировал на сообщения о допинге у Камилы Валиевой Фигурное катание

Юрист отметил, что в соответствии с «актом Родченкова» предусмотрена уголовная ответственность, которая может быть применена в США по отношению к тем лицам, которые уличены именно в допинговый схеме. «Уголовная ответственность (вплоть до тюремного заключения) может быть применена при нахождении обвиняемого в США. В принципе лицам за пределами США можно особо сильно не расстраиваться относительно их привлечения к ответственности по «акту Родченкова», — добавил он.

«Акт Родченкова» был одобрен сенатом США в ноябре 2020 года и подразумевает уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил по всему миру. Так, нарушителям грозит тюремное заключение на срок не более десяти лет и штраф в размере $250 тыс. для физических лиц или $1 млн для юридических.

Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступал одним из главных информаторов WADA (Всемирного антидопингового агентства) в деле о допинге в российском спорте. В 2016 году он заявил, что в России существует государственная программа поддержки употребления допинга. Россия неоднократно отрицала обвинения Родченкова.

Ранее председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев допустил, что теоретически акт Родченкова может распространяться на тренера и на врача, потенциально прописавшего спортсмену запрещенный препарат. «Но здесь работает принцип презумпции невиновности», — сказал специалист.

Валиева стала обладателем золотых наград в командном турнире фигуристов в составе сборной России на Олимпиаде в Пекине. Соревнования прошли 7 февраля. В тот же день должно было пройти награждение победителей, однако его уже несколько раз переносили. В МОК (Международный олимпийский комитет) объясняли, что это связано с юридическими консультациями с Международным союзом конькобежцев (ISU).

Как Валиева вернулась на лед после сообщений о допинге. Фоторепортаж Олимпиада 2022 Камила Валиева

Утром 9 февраля портал Inside the Games сообщил, что причиной задержки награждения стал допинг-тест одного из российских фигуристов. Позднее портал уточнил, что речь шла о Валиевой. Дополнительная проблема, как утверждало издание, заключается в возрасте Валиевой. Ей еще нет 16 лет, а потому официально ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. Именно с этим якобы и связано затянувшееся разбирательство.

Источник, знакомый с ситуацией, и собеседник в Федерации фигурного катания на коньках России сообщили «РБК Спорт», что в допинг-пробе Валиевой не было наркотических средств, но были обнаружены следы триметазидина (вещество запрещено, за исключением частных случаев). Источники издания The Guardian сообщали, что обнаруженное при допинг-тесте вещество не способно повлиять на результаты спортсмена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.