Breaking News

Заражение ВИЧ в России происходило в основном при гетеросексуальных контактах

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора представил отчет по ситуации с ВИЧ в России. Заражение почти 68% человек в 2021 году произошло при гетеросексуальных контактах. О гомосексуальных контактах сообщили лишь 3% инфицированных.

Согласно отчету ЦНИИ эпидемиологии, в 2021 году в России выявлено более 71 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ. Данные не включают случаи анонимного тестирования и инфицирование иностранных граждан.

Почти 68% новых случаев приходится на гетеросексуальные контакты. Только 3% инфицированных ВИЧ в прошедшем году сообщили о гомосексуальных связях. Снизились случаи заражения при употреблении внутривенных наркотиков. Если в начале эпидемии на долю случаи потребителей наркотиков приходилось почти 57%, в 2021 году показатель снизился до 27,8%.

ВИЧ-инфекция выходит за пределы потребителей внутривенных наркотиков и распространяется при гетеросексуальных контактах, указано в справке ЦНИИ эпидемиологии.

По сравнению с 2020 годом, выросла смертность инфицированных ВИЧ. ЦНИИ эпидемиологии сообщил о смерти 34 тыс. человек, что на 5,9% выше по сравнению с 2020 годом. Причины смерти не указаны, но в аналогичном отчете двухлетней давности были приведены данные: ведущей причиной смерти оставался туберкулез. Умирали молодые люди: средний возраст – 41 год.

С ВИЧ живет 0,8% населения России по данным на декабрь 2021 года. Заболеваемость не одинаково распределяется по регионам. ЦНИИ эпидемиологии сообщает о 22 областях России, где показатели пораженности ВИЧ-инфекцией повышают среднероссийские значения. Среди них Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Оренбургская и Самарская области, где показатель пораженности ВИЧ-инфекцией варьирует от 2069 до 1515 человек на 100 тыс. населения.

В 30 регионах России проживает половина всех ВИЧ-инфицированных, на эти субъекты приходится 70% новых случаев инфицирования в прошлом году.

ЦНИИ эпидемиологии выделяет неблагополучные регионы, где очень высокая заболеваемость среди детей и жителей сельской местности, что не характерно для ВИЧ-инфекции. Согласно отчету, это Кемеровская, Тюменская, Новосибирская области и Чукотский автономный округ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.